Как обнаружить и вылечить пародонтоз
Зуб прочно держится в альвеоле не только за счет корня, надежную фиксацию обеспечивает пародонт – комплекс твердых и мягких тканей: цемент зуба, десны, альвеолярные отростки, надкостница и периодонт. Однако разрушительные процессы в пародонте приводят к пародонтозу – редкому заболеванию, которое диагностируется лишь у 8–10% пациентов.
Чем отличается пародонтоз от пародонтита
Пародонтоз часто путают с пародонтитом – более распространенным стоматологическим недугом. Болезни похожи названием, однако по симптоматике очень разнятся. Пародонтит – выраженное воспаление мягких тканей, у 90% пациентов, которые жалуются на проблемы с деснами, обнаруживается это заболевание. Воспаление, как правило, распространяется на весь зубной ряд.
Коварство пародонтоза в том, что на начальной стадии человек не ощущает боли и дискомфорта, хотя патологический процесс уже идет. Поражение охватывает только один или несколько зубов. Болезнь хроническая, развивается медленно, однако итог печальный: без лечения приводит к расшатыванию и потере зубов, повышается риск патологий кишечника, сердца и других внутренних органов.
Стадии пародонтоза
Пародонтоз в развитии проходит три стадии:
- Легкая: скрытый период, болезнь не беспокоит пациента. Заподозрить неладное можно по бледному цвету десен и повышенной чувствительности зубов к холодной и горячей пище.
- Средняя: главный симптом – оголенные шейки зубов, десна отступает на 4–6 мм. Пораженные зубы болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое. Пациент часто ощущает жжение в слизистой. Эмаль покрыта налетом.
- Тяжелая: шейки зубов оголяются на 8–10 мм, появляется подвижность зубов. Человеку больно жевать пищу пораженными пародонтозом зубами.
Как правило, болезнь развивается на нижних зубах, а на верхней челюсти в зоне риска находятся передние зубы: резцы, клыки и премоляры.
Почему воспаляется пародонт
У стоматологов нет однозначного ответа, почему пародонтоз развивается у некоторых людей. Однако выявлены внешние и внутренние факторы, которые способствуют возникновению этой болезни.
Внешние причины пародонтоза:
- недостаточная гигиена полости рта;
- травмирование мягких или твердых околозубных тканей;
- пища с недостаточным содержанием витаминов и других полезных элементов;
- курение;
- прием медикаментов, например антибиотиков или противосудорожных препаратов.
Внутренние причины:
- наследственность;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
- гормональные сбои;
- тяжелые хронические болезни.
У меня пародонтоз: что делать?
Пародонтоз – «долгоиграющий» недуг. По наблюдениям стоматологов, с момента появления болезни и до выпадения расшатанных зубов проходит около 20 лет. Однако это не значит, что на пару десятков лет можно расслабиться и отпустить ситуацию. Чем раньше выявить и начать лечить пародонтоз, тем будет больше шансов у пациента отделаться легким испугом и сохранить здоровые зубы.
Как побеждают болезнь в стоматологии:
- Проводят полную диагностику состояния ротовой полости: компьютерная томография помогает вычислить пародонтоз даже на начальной стадии.
- Делают гигиеническую чистку зубов: снимают твердые и мягкие отложения на эмали.
- Санируют ротовую полость: лечат десны, зубы.
- Назначают пациенту антибиотики, минерально-витаминные препараты.
- Применяют физиотерапевтические методы лечения: электрофорез, динамические токи, массаж десен.
- Хирургические методы применяются в сложных случаях. Для восстановления костной ткани делают остеопластику, десну восстанавливают с помощью лазеротерапии, вживления стволовых клеток.
- Используют метод шинирования: подвижные зубы фиксируют с помощью стекловолоконной ленты.
Лечение пародонтоза – процесс сложный и небыстрый, зато дает результат: воспалительный процесс в пародонте останавливается, десны и зубы снова будут здоровыми и крепкими.