Ликеры на травах: прошлое, настоящее и будущее

Травяной ликер очаровывает, поскольку объединяет множество растительных компонентов, пропорции которых выверены веками. Напиток, который напоминает волшебное зелье, изготавливают путем настаивания или заваривания смеси трав, специй, корней, семян. Иногда дополнительной основой выступают цветы, ягоды, фрукты. Готовый напиток подслащивают, а затем отправляют на выдержку.
История целебных ликеров
Первыми лекарственную флору, смешанную с нейтральным спиртом, применяли монахи и целители, которые искали эффективный рецепт против распространенных заболеваний. Если первоначально смеси ценили за лечебные свойства, то сейчас ликер на MAUDAU — незаменимый напиток для отдыха.
В настоящее время ассортимент травяных ликеров широк и разнообразен. Каждый из популярных напитков отличается по вкусу и аромату, однако отсылки к историческим фактам прослеживаются везде. Рассмотрим на примере самых известных продуктов на рынке:
- Jägermeister (Егермейстер). Немецкий ликер с запатентованным вкусом. Рецепт и полный состав держат в тайне, однако во вкусе прослеживаются нотки корня лакрицы, аниса, цитрусовых.
- Chartreuse (Шартрез). Напиток родом из Франции. Идея принадлежит монахам-картезиацнам, которые использовали секретную комбинацию из 130 трав, растений и цветков. Доступен в двух вариантах: зеленый, который отличается насыщенным травяным привкусом, и желтый с легким и сладким вкусовым профилем.
- Amaro (Амаро). Ликер, который изобрели в Италии. Пьют в качестве дижестива. Характеризуется горьковато-сладким привкусом. Оттенок — карамельный. Производят из смеси трав, корней, апельсиновой кожицы.
Как изготавливают ликеры на травах
По технологии базовый спирт смешивается с амортизирующими ингредиентами. При погружении трав сохраняются их целебные свойства, поскольку смесь не обрабатывается теплом. Выделяют несколько методов извлечения вкуса и аромата:
- Мацерация. Вариант, при котором добавки напрямую контактируют со спиртом. Технология смягчает резкость трав, для которых дистилляция покажется слишком интенсивной.
- Перколяция. Процесс, похожий на заваривание кофе. Базовый спирт медленно капает через ингредиент для насыщения эссенцией. Спирт нагревается внизу резервуара. Потом перекачивается к верху, где раскладывается травяная композиция. Спирт вбирает эссенцию, медленно стекая на дно металлического резервуара.
- Дистилляция. Основа и добавки смешиваются и перегоняются вместе.
Новая жизнь травяных ликеров
Ликеры на травах — популярный аперитив или дижестив. Они гармонично сочетаются с десертами. Напитки декантируют со льдом или пьют охлажденными с холодильника. Помимо своего происхождения и сыгранной роли в истории, царство травяных ликеров, доступных на MAUDAU, станет прекрасным дополнением к коктейлям. Сладкий напиток также используется в кулинарных целях.