Бурбон – лучший выбор, когда хочется привычного, но необычного
В число абсолютных фаворитов в категории виски входит bourbon. Знаменитая разновидность из Америки популярна во всем мире, прославляя местные традиции изготовления. На родине – это настоящая гордость. А в целом США не покидает тройку крупнейших производителей алкоголя, соперничающего со скотчем. Несмотря на общую схожесть, аутентичный американец имеет ряд особенностей и выделен в отдельную подгруппу.
Принципиальные отличия: что нужно знать
Данный напиток отлично подходит и для неспешного наслаждения, и для праздничного стола. Поэтому при желании удивить гостей чем-то оригинальным, можно заказать бурбон, и он гарантированно вызовет повышенный интерес. Ведь его специфика довольно необычна:
- Производство в Штатах. Согласно требованиям, продукт должен быть исключительно американским. При этом допускается изготовление не только в Кентукки, но и в других регионах. Например, есть достойные представители из Теннесси, где практикуют медленную фильтрацию через кленовый уголь для достаточного смягчения.
- Используемое сырье. В основе рецептуры – кукуруза, благодаря чему whiskey мягче, легче и с приятным вкусом попкорна.
- Бочки. Для выдержки подходят новые дубовые емкости, специальным образом обожженные изнутри (существует 4 возможных степеней обжига). Вторичное применение недопустимо.
- Процесс. Состоит из меньшего количества этапов и не такой трудоемкий, как классический шотландский.
- Результат. Настоящие bourbons золотисто-медового цвета, с характерной сладостью и долгим послевкусием.
ТОП-5 лучших, которые обязательно стоит попробовать
На мировом рынке представлены десятки марок – и средние, и высококлассные. Среди них выделяются самые узнаваемые и успешно себя зарекомендовавшие, которые можно смело выбирать в онлайн-супермаркете maudau.com.ua и брать их продукцию без раздумий. К таким беспроигрышным вариантам относятся:
- Jim Beam. Классика с неуклонно растущим уровнем продаж и ощутимым карамельным привкусом. Секреты – в бесконечной преданности делу, оригинальном рецепте, сохраняемым поколениями, и особом штамме дрожжей, которому более 75 лет.
- Wild Turkey. Легендарная «Дикая индейка» выдерживается в емкостях из обожженного дуба с самым глубоким обугливанием и не 24 месяца, а минимум 5 лет. Это дает темно-каштановый цвет и достаточную вкусовую насыщенность.
- Rebel Yell. Когда в 1849 году все использовали ржаной mashbill, креативные мастера бросили вызов тенденциям и предложили новинку – с преобладанием пшеницы. Поэтому она названа в честь боевого клича, оригинальная и выразительная.
- Evan Williams. Классический и благородный, с лаконичным дизайном и красноречивым содержимым. Изготавливается на первой в истории кентуккской коммерческой винокурне.
- Four Roses. Полностью ориентирован на Европу. Отличается бесконечной сложностью, сочетая фруктовые ноты, легкую пряность, цветочную эссенцию и травяные акценты.
Различные бурбоны рекомендованы к употреблению неразбавленными, комнатной температуры и в специальных бокалах с толстым дном.