Какой алкоголь заказать к Новому году
Праздники приближаются, и начинать готовиться к ним всегда лучше заранее. В большинстве списков необходимых продуктов окажется и алкоголь. На какие напитки обратить внимание в этом праздничном сезоне, какие закуски и блюда к нему подобрать, в каком формате организовать торжество — читайте в материале.
Формат мероприятия
Пышные шумные вечеринки — не самый разумный вариант в сегодняшних реалиях, но даже сейчас не помешает маленький праздник для поддержания духа. Это может быть скромный фуршет для близких родственников, праздничный обед на нескольких человек или даже обычный ужин на двоих.
В любой из этих ситуаций понадобится красивая посуда:
- тарелки;
- столовые приборы;
- бокалы или чашки для горячих напитков;
- стаканы;
- подносы или блюда для закусок;
- большие тарелки для гарниров;
- миска для салата;
- подставка для хлеба.
Не забудьте салфетницу и тканевые салфетки для каждого гостя.
Если есть большой обеденный стол, можно застелить его скатертью или раннером, добавить персональные тканевые или плетеные подставки под посуду для каждого гостя. Посредине стола поставить композицию в вазе из еловых веточек или зажечь несколько свечей. Если нет свечей, можно зажечь праздничную гирлянду, сложить ее в стеклянную емкость и тоже поставить в центре стола.
Для фуршета хватит набора одинаковых тарелок, на которые гости смогут складывать закуски и заранее наполненные напитками бокалы.
Как выбрать напитки и еду к ним
Закуски напрямую зависят от напитка и наоборот. Если планируете приготовить конкретные блюда, сразу проверьте их лучшую алкогольную пару:
- классическая водка без примесей — квашеная капуста, слабосоленая рыба, мясная и колбасная нарезка, заливное, солянка;
- вино — сырная тарелка (из мягких и твердых сыров, с плесенью), фруктовая нарезка (лучше подавать свежие сезонные плоды), белое и нежирное красное мясо на гриле, птица, маслины и оливки, белая и красная рыба, морепродукты;
- коньяк — твердый сыр и фрукты, запеченное мясо, темный шоколад с добавками или без них, тарталетки с начинкой из рыбного или мясного паштета;
- виски — мясной или рыбный стейк, запеченные грибы с овощами, ветчина и твердый сыр, слабосоленая рыба;
- игристое вино — суши и роллы, икра, анчоусы, холодные супы, микс из свежих ягод.
Кроме напитков в чистом виде, можно подавать коктейли собственного приготовления — алкогольные и безалкогольные. В таком случае будет достаточно базовой сырной или фруктовой тарелки. В случае пивной вечеринки придется ориентироваться на конкретный сорт пива и производителя.