Виски Benriach: все, что нужно знать
Виски Benriach – премиальный односолодовый продукт, который производят на винокурне в Шотландии, основанной в 1898 году Джоном Даффом. Название Benriach происходит от гэльского словосочетания «Холм Риах». Benriach первой встречается по дороге в долину Спейсайд, которая известна во всем мире заводами по производству виски. Начиная с 2004 года, винокурня Benriach трижды получила премию, как лучшая по версии авторитетного журнала Whisky Magazine.
За годы работы винокуренный завод переживал моменты кризисов и коммерческого успеха. Все напитки, которые поступают в продажу с завода, сделаны исключительно из солодового ячменя, выращенного на местных фермах в долине Спейсайд. Процесс производства сложный и многоэтапный, что позволяет получать изысканные, многогранные вкусы, достойные истинных ценителей. Чтобы создать виски Benriach с насыщенным вкусом хереса, печеных фруктов, кленового меда, какао и изюма, напиток последовательно выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна. Крепость составляет 40-46%.
Особенности технологии
Односолодовый виски – один из самых ценных и дорогих сортов, что объясняется строгим соблюдением технологии и особым подходом. Односолодовые сорта производят только из одного вида солода, чаще ячменного без добавления другого зернового сырья. Другое важное требование – напиток изготавливают в пределах одного предприятия. В то время как купажированный виски может быть сделан путем смешивания продукции разных винокуренных заводов. Соблюдение стандартов позволяет из года в год предлагать потребителям узнаваемый вкус, который они ждут от продукта конкретного бренда. Винокурня Benriach производит три вида виски:
- Классический. Производитель придерживается особой технологии, чтобы получать продукт с выразительными фруктовыми и цитрусовыми нотами во вкусе.
- Торфяной. Пророщенное зерно высушивают над горящим редким видом торфа, запасы которого хранятся с 1979 года. Торф происходит из высокогорных районов Шотландии и придает напитку сладковатый, дымный аромат. Торфяной Benriach отличается оригинальным ароматом в сравнении с аналогами других брендов.
- Тройной дистилляции. Виски тройной перегонки производят, начиная с 1990 года. Благодаря трехкратной дистилляции напиток приобретает яркий фруктовый характер и непревзойденную мягкость. Виски легко пьется, не требует разбавления водой.
Винокурня Benriach – одна из двух в Шотландии, которая использует классический метод напольного соложения. Суть метода заключается в просушивании зерна на полу, под которым находится горящий торф. Зерна вручную переворачивают, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Закажите оригинальный виски на Маудау, чтобы насладиться ароматом костра и мягким фруктовым вкусом со сладкими оттенками ячменя.
Интересные факты
Для затирания используют четыре порции обогащенной минералами воды вместо классических трех. Дистилляция виски Benriach проходит в куполообразных медных кубах. Бренд придерживается принципа эклектичного созревания в бочках. Напитки выдерживают в бочках не менее 10 лет. Уникальные 21-летние, 25-летние и 30-летние виски поочередно выдерживают в бочках четырех видов.