НКРЭКУ утвердила увеличение цен на транспортировку газа в 2021 году. Как сообщает издание From-ua, это повышение пролоббировали олигархи, владеющие ключевыми облгазами.
Так, повышение тарифов пролоббировал Дмитрий Фирташ и его партнеры — Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Они управляют 20 облгазами из 44. С их именами связывают также еще 4 компании — Черкассыгаз, Мелитопольгаз, Уманьгаз и Лубныгаз.
Сообщается, что де-юре газовый бизнес Фирташа и его партнеров записан на фирму «Газтек», которая в свою очередь принадлежит ряду кипрских фирм — Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, учредителями которых являются граждане Кипра.
«Получается, что на бумаге практически всю локальную доставку газа в Украине контролируют киприоты, хотя участники рынка называют это всего лишь идеально замаскированной структурой собственности Фирташа», — говорится в сообщении.
Облгазы — монополисты в распределении газа по локальным сетям потребовали от НКРЭКУ повышения тарифов в 2-3 раза.
С приходом к власти Зеленского, Фирташу через суд удалось отменить решение АМКУ о принудительном разделении Ostchem, азотного бизнеса олигарха, за злоупотребление им монопольным положением на рынке удобрений. Фирташ также договорился с властью прекратить 5-летний спор о том, кто определяет уровень производственно-технологических потерь газа в сетях облгазов. Проблему решили за счет украинцев, у которых нет газовых счетчиков — путем увеличения норм потребления газа.
Олигархи зарабатывают и на продаже газа автомобилистам. «Нафтогаз», а теперь ОГТСУ регулярно доказывают в судах факты несанкционированного отбора газа из магистральной ГТС под видом технических нужд. Но суды занимают позицию облгазов олигархов. Газ потом всплывает на нелегальных заправках, что приносит бенефициарам схемы внушительную прибыль, ведь за сам газ они почти ничего не платят.
Кроме того, Фирташ и его партнеры не заинтересованы в повышении энергоэффективности, модернизации сетей. По официальным оценкам потери на изношенных трубах составляют до 20%. Чем больше потери, тем больше путаницы и оснований для несанкционированного отбора газа из государственной трубы.
Комментарии