
Сегодня существуют способы, чтобы скрыть возрастные изменения, которые рано или поздно проявляются на лице. Многие бренды отказываются от понятия anti-age в своих высказываниях и надписях на этикетках, поскольку сейчас в мире тренд безусловной любви к себе. Но на деле женщины втайне желают остановить время.
Существует классификация типов старения, в которой выделяют четыре разных вида.
Усталый вид старения
- характерен для худощавых женщин с овальным или ромбовидным лицом
- кожа изначально нормальная либо склонная к сухости
- подкожно-жировая клетчатка развита умеренно
- присутствует подглазничная и/или щечно-скуловая борозда
- к вечеру такой тип часто выглядит уставшим
- наблюдается умеренный птоз нижней трети лица, носогубные складки и морщины-«марионетки» средней глубины (на подбородке и около рта)
- мышечный тонус снижен, тургор кожи снижен
- проявления фотостарения кожи — умеренные.
Какие процедуры и методы работают
Подходят все виды коррекции: ботулинотерапия, коррекция наполнителями гиалуроновой кислоты, для укрепления кожи препараты гидроксиапатита кальция.
Деформационный тип старения
- проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, брыл, складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век
- носогубные складки могут со временем слиться с морщинами-«марионетками»
- ткани лица отечны, нередки явления лимфостаза (нарушение оттока лимфы)
- нарушения пигментации не характерны
- кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая, черты лица — крупные
- выражена реакция кожи в ответ на повреждение (склонность к отечности и воспалению)
- выражено покраснение щек (купероз), телеангиэктазия (расширенные сосуды)
Какие процедуры и методы работают
В этом типе есть много противопоказаний эстетического характера для инъекционной коррекции. Поэтому требуется консультация пластического хирурга.
В случае противопоказания для хирургической коррекции можно применить нити хирургические либо коги для подтяжки, введение ферментов для уменьшения пастозности и подкожно-жировой клетчатки. В случае крайней необходимости объемной коррекции возможно использование препаратов гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты. Использование гиалуроновой кислоты для деформационного типа возможно только для коррекции пероральной зоны (то есть коррекция губ и зоны вокруг рта), также гиалуроновая кислота может быть использована тут для коррекции подбородка, поскольку результат будет более пролонгированным, чем, например, от препаратов гидроксиапатита кальция.
Мелкоморщинистый тип
- в молодости имеют овальное лицо, которое с возрастом сохраняется, реже — становится прямоугольным
- среди них преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу
- кожа тонкая, чувствительная, часто сухая, подкожно-жировая клетчатка слабо выражена
- морщины присутствуют в большом количестве — от мелких до глубоких
- мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.
- ярко выражено фотостарение кожи (гиперпигментация, актинический кератоз)
Какие процедуры и методы работают:
Преимущественно введение препаратов гиалуроновой кислоты, лучше всего динамические филлеры, для замещения и моделирования подкожно-жировой клетчатки, ботулинотерапия, возможны срединные пилинги или лазерные процедуры.
Мускульный тип
- у лиц мускульного типа хорошо развиты мимические мышцы в совокупности с генетически малым количеством подкожно-жировой клетчатки
- впалые щеки
- складчатость век
- выражены носогубные складки, морщины-«марионетки»
- нарушение пигментации
- кожа щек остается гладкой, овал лица сохраняется до глубокой старости.
Какие процедуры и методы работают
Ботулинотерапия, гиалуроновая кислота, которую можно использовать для коррекции формы лица, возрастных изменений. Можно использовать также нитевую подтяжку, но преимущественно все же это ботулинотерапия и коррекция динамическими филлерами гиалуроновой кислоты. Для улучшения качества кожи при всех типах старения, кроме деформационного, где нужно тщательно обдумать анамнез пациента, возможно использование биоревитализантов, PRP, а также различного рода аппаратных процедур, таких как лазерная шлифовка — абляционный и неабляционный лазеры. При деформационном типе то, что касается лазерных процедур, преимущественно использование SMAS, RF. Очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту.
Существуют также и комбинированные типы. Чаще всего комбинируются мелкоморщинистый и деформационный тип. Либо усталый и деформационный. Мягкие ткани чаще всего провисают в средней и нижней части лица, а в области глаз и лба появляется обилие мелких морщин.
Какие процедуры и методы работают
- химические пилинги
- мезотерапия и биоревитализация
- скульптурный массаж лица
- гимнастика для лица
- лазерное омоложение
Нужно выбрать характеристики, которые присущи вашей коже. Присваиваем характеристикам буквы и выясняем, какая буква преобладает:
У - усталый
ММ - мелкоморщинистый
Д - деформационный
М - мышечный
1. Тип: нормальная (М), сухая (ММ), комбинированная (У), жирная (Д).
2. Состояние: склонность к комедонам, прыщикам, высыпаниям (Д), веснушки (ММ), пигментация (М), чистая и гладкая (У).
3. Тонус и упругость. Прикладываем палец к уголкам губ. Кожа на ощупь: тонкая (У), упругая, как воздушный шарик (М), тонкая и эластичная (ММ), напоминает ватные комочки (Д).
4. Кожа вокруг глаз. Неподвижная часть век: плотная и выдается вперед (Д), тонкая и видно капилляры (У), "гусиные лапки" (М), приподнимается, вокруг глаз круги (ММ).
5. Реакция кожи на воздействие извне: на холоде раздражена, красная, шелушится (ММ), на жаре слегка жирнеет Т-зона (У), сильное выделение жира (Д), ровная и гладкая кожа (М).
Если явно преобладающей буквы нет, ваш тип - комбинированный.
Комментарии