После начала войны гривня существенно девальвировала. Это совсем не удивительно, учитывая, с какими проблемами столкнулась украинская экономика. Если бы Украина была человеком, а созданный российской агрессией кризис – болезнью, то курс валют был бы температурой тела, свидетельствующей о начале лихорадки. Об этом подготовила материал «Економічна Правда».
Курс гривны для Украины - универсальный показатель не только состояния макроэкономической среды, торгового баланса и инвестиционной привлекательности, но и экономических ожиданий людей и бизнеса.
Чтобы сохранить экономику и кошельки украинцев, Национальный банк 24 февраля вернулся к политике фиксированного валютного курса. Эта политика продолжается до сих пор, правда, с новым фиксированным курсом – 36,56 грн за дол.
Однако фиксация курса – временная мера, действие которой рано или поздно придется прекратить. Сколько в таких условиях обойдется американская валюта и действительно ли украинцам уже никогда не видеть отметки "29" в обменных пунктах?
Бывший министр экономики Тимофей Милованов заявил, что курса 29 грн за долл. уже никогда не будет. «Это несбыточная мечта», – сказал он.
Почему зафиксировали курс валют
Фиксация курса в условиях войны была неизбежна. Это решение совместно с введением ряда валютных ограничений позволило сохранить золотовалютные резервы, не допустить оттока средств из банков и контролировать инфляцию.
Последнее особенно важно, потому что из-за войны войны, оккупации части территории страны и разрушенной логистике цены на некоторые товары стремительно полетели вверх.
– Такой (фиксированный – ЭП) курсовой режим не только сдерживал рост себестоимости товаров и услуг, в частности из-за продажи валюты на критический импорт по официальному курсу, но и тормозил фундаментальное давление, влияя на инфляционные и курсовые ожидания граждан и бизнеса, – объясняют в Нацбанке. .
Расчеты регулятора свидетельствуют, что фиксация официального курса оправдала себя: иначе годовая инфляция в июне составляла бы не 21,5%, а 30%.
Однако в июне-июле такая политика начала давать трещины, и Нацбанку пришлось ее корректировать. Официальный курс подняли с 29,25 грн. до 36,56 грн. за дол. При этом в НБУ считают, что отпускать гривну в свободное плавание до сих пор рано.
Дело в том, что спрос на валюту существенно превышает предложение, несмотря на рост экспорта, частичное разблокирование портов и получение внешней помощи.
Какие предпосылки возвращения к плавающему курсу
– Главное условие для возврата плавающего курса – сбалансирование рынка, когда в один день преобладает спрос, в другой – предложение. Сейчас НБУ каждый день продает валюту, – говорит директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.
Объемы валютных интервенций Нацбанка действительно значительны: в июне и начале июля регулятор еженедельно продавал из резервов по 1 млрд дол. Ситуация изменилась после того, как 21 июля НБУ повысил официальный курс.
– После девальвации официального курса и благодаря возобновлению налогообложения импорта ситуация на валютном рынке существенно улучшилась, но в начале августа НБУ снова продал почти пол миллиарда долларов из резервов. Скорее всего, придется принимать дополнительные меры по сохранению макрофинансовой стабильности, – считает главная экономистка Dragon Capital Елена Билан.
НБУ называет следующие предпосылки для возврата плавающего курса: разблокированные порты, которые обеспечат большие объемы поступления валюты, снижение спроса на импортные товары, в частности, вследствие повышения конкурентоспособности отечественных аналогов, появление привлекательных инструментов для инвестиций в гривне.
Эксперты добавляют еще одно условие: успехи Украины на поле боя с россиянами.
– Наша экономика тесно связана с ситуацией на поле боя. Если бы украинские войска показали удачный пример контрнаступления, например, деоккупировали Херсон, то появилось бы представление, куда движется война. Пока ситуация шаткая, – считает исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.
Вероятно, все условия для перехода к гибкому обменному курсу появятся нескоро, а рыночный курс валют установится через несколько лет.
– Даже если НБУ откажется от фиксации курса гривны, он все равно будет контролировать курс через интервенции на межбанковском валютном рынке, чтобы не допустить частых и резких колебаний. Полностью гибкий курс – это точно не перспектива следующих двух лет, – убежден глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.
Если «разморозить» курс сейчас
Пока экономика не готова к плавающему курсообразованию, однако продолжение политики фиксированного курса дорого обходится экономике и золотовалютным резервам. Что бы произошло, если бы вместо повышения официального курса доллара до 36,56 грн Нацбанк отменил политику фиксированного валютного курса?
По мнению экспертов, гривна бы стремительно девальвировала, а цены существенно выросли.
– Как и весной 2015 года, курс бы резко прыгнул на волне паники, а затем, при отсутствии спроса со стороны импортеров, откатился бы назад. Но достигнутый курсовый максимум стал бы ориентиром для импортеров в установлении цен на товары, – считает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.
В конце концов, если бы НБУ прибег к валютным послаблениям и отпустил курс валют, то девальвация и вызванная ею паника заставили бы его применять гораздо более жесткие валютные ограничения, чтобы стабилизировать ситуацию.
– Возвращение к плавающему курсу в условиях несбалансированного рынка может спровоцировать панику и так называемый overshooting – резкий обвал курса, нуждающийся в «драконовских» административных мерах, – отмечает Билан.
В Нацбанке считают, что гибкий курс привел бы к менее катастрофическим последствиям. «Когда на рынке преобладает спрос, то плавающий курс невозможен. Вместо него будет происходить ползучая девальвация, которая будет зависеть от курса, по которому регулятор продает валюту», – предупреждает Лупин.
Что будет влиять на валютный рынок до окончания войны
Учитывая потенциальные последствия возврата к плавающему курсу, НБУ будет фиксировать гривну дальше. Сколько для этого придется сжечь резервы, зависеть от ряда факторов, и экономические обстоятельства – не определяющие.
– Ключевую роль играют факторы безопасности: угроза расширения боев и возможные удары по критической инфраструктуре или наоборот - успехи Украины в контрнаступлении. Они бы определяли склонность держать свободные средства в гривне или иностранной валюте, независимо от процентных ставок, – считает Вышлинский.
С экономической точки зрения на стабильность валютного рынка будут влиять объемы импорта, доступность портов и объемы экспорта, ритмичность международной поддержки Украины, эмиссия денег Нацбанком, размер учетной ставки.
Что влияет на курс валют после победы
После окончания войны Нацбанк будет иметь больше возможностей для возвращения к политике гибкого курса валют, значение которого будет определять рынок. В таком случае, стоимость валюты в обменных пунктах будет зависеть от состояния международной торговли, миграционной ситуации и объемов иностранных инвестиций.
Состояние торговли будет определять то, какие предприятия переживут войну, а какие нет. Пока едва ли не наибольшие потери в результате боевых действий понесла отечественная металлургия. Существенно пострадала и химическая промышленность.
По оценкам экспертов Киевской школы экономики и Центра экономической стратегии в рамках проекта «Россия заплатит», «Азовсталь» разрушена почти полностью, Металлургический комбинат им. Ильича и северодонецкий «Азот» – более чем на 40%. Авдеевский коксохим получил меньшие повреждения.
– Эти предприятия были нетто-экспортерами. Соответственно, их потеря в целом негативно отразится на торговом балансе, – отмечает Вышлинский.
По данным YouControl, только «Азовсталь» ежегодно экспортировала товаров на 40-60 млрд грн, а в 2018 году побила собственный рекорд – 146 млрд грн.
– По нашим оценкам, в физических объемах не восстановятся около 15% экспорта, прежде всего металлов. Это при условии, что освободим все территории на юге и возобновим урожай и экспорт зерна и растительного масла, – подсчитала Билан.
Другими словами, в зависимости от ситуации с ценами на мировых рынках Украина после войны потеряет 7-10 млрд долл. валютных поступлений в год.
В то же время, большие промышленные мощности на востоке потребляли немало газа. Как следствие, после войны Украине удастся сэкономить на импорте голубого топлива. Правда, это не перекроет потери валютной выручки от утраченного экспорта.
По расчетам Dragon Capital, промышленность может снизить потребление газа на 2 млрд. куб. м в год, что в довоенных ценах сэкономит около 1 млрд. дол.
Второй фактор, который будет влиять на курс гривны после войны – миграция.
С одной стороны, выехавшие за границу люди влияют на платежный баланс, когда за пределами страны рассчитываются украинскими банковскими карточками.
Вероятно, со временем часть беженцев станет искать работу в странах пребывания, что снизит давление на отечественный валютный рынок и даже обеспечит экономику дополнительными валютными поступлениями в виде переводов.
С другой стороны, убыль населения в Украине снизит объемы потребления, прежде всего импортных товаров и энергоносителей. Снижение импорта будет зависеть также и от платежеспособности населения, которое останется в Украине.
Вероятно, после войны ситуация на рынке труда еще некоторое время будет оставаться кризисной из-за разрушения объектов промышленности и логистики. Это будет побуждать людей искать работу за границей, что может привести к увеличению объемов денежных переводов трудовых мигрантов.
Наконец, на курс гривни будут влиять инвестиции в восстановление Украины.
Украинский «план Маршалла», представленный властями в швейцарском Лугано, предполагает привлечение в течение следующих десяти лет 750 млрд дол. Если этот план удастся реализовать, то такие масштабные инвестиции будут оказывать значительное давление на укрепление гривни по отношению к другим валютам.
Возможен ли доллар по 29 гривен
Курс гривны после войны будет зависеть от того, как закончится война и какой из нее получится экономика страны. Если разрушение промышленности будет продолжаться, то гривна будет девальвировать дальше. Поступление международных инвестиций на восстановление будет способствовать укреплению национальной денежной единицы. Аналитики считают, что после победы Украины гривна, скорее всего, начнет укрепляться. Как минимум, для этого будут все экономические предпосылки.
– Укрепление гривни произойдет почти точно, разве что война закончится очень плохо для Украины. В любом сценарии – от базового до оптимистического – улучшатся настроения благодаря уменьшению рисков, начнется приток средств в Украину на восстановление. Также положительно повлияет на экспорт и инвестиции статус кандидата в члены ЕС, – считает Вышлинский.
Помешать укреплению гривни смогут только политики. В случае его существенного укрепления будет сокращаться доходная часть бюджета. Денег на политические проекты будет меньше, а недовольных укреплением гривны экспортеров будет увеличиваться.
– Для бизнеса важна предсказуемость. Если курс перешел за 36,6, то наверняка он будет колебаться в этом диапазоне, – считает Боярчук.
Зато укрепление гривни снизит расходы на обслуживание государственных долгов, которых страна за последние пять месяцев привлекла на десятки миллиардов долларов.
В конце концов будущее гривни зависит прежде всего от Вооруженных сил Украины. Только им по силам закончить войну и вывести экономику из состояния лихорадки.
Комментарии