У некоторых украинцев возникают сложности с подачей заявления на компенсацию за поврежденные квартиры и частные дома. Иногда они не знают, как подтвердить свое право собственности на них, особенно без соответствующих документов.
Региональный юрист в Волынской области Вита Шеремета объяснила, как действовать в подобных случаях, передает
Вільне радіо.
Людей, которые будут подтверждать право собственности на жилье, условно можно разделить на две категории:
- 1 категория — украинцы, которые получили право собственности на жилье до 1 января 2013 года;
- 2 категория — люди, которые получили право собственности на жилье после 1 января 2013 года.
Как подтвердить право собственности людям, которые стали владельцами жилья после 1 января 2013 года
С 1 января 2013 года в Украине работает Государственный реестр прав на недвижимое имущество. В него вносят данные обо всех квартирах и частных домах, в том числе и о земельных участках, которые люди приобрели, унаследовали и получили в подарок после этой даты, и зарегистрировали свое имущество согласно Порядку государственной регистрации.В базе данных этого реестра можно получить информацию, кому именно принадлежит то или иное жилье, и подтвердить свое право на владение им, объясняет юрист.
"Если у человека не сохранилось на руках свидетельства о наследстве, договора купли-продажи, свидетельства о приватизации, то есть у него нет документа, который подтверждает право собственности на жилье, ему достаточно получить распечатанную выписку из госреестра со специальным QR-кодом. Эта выписка и будет надлежащим подтверждением его права собственности", — объясняет Вита Шеремета.
Чтобы войти в госреестр, необходим специальный доступ. Его имеют только администраторы, то есть нотариус и госрегистраторы. Поэтому за подтверждением права собственности на жилье следует обращаться именно к ним.
Также частичный доступ имеют люди с электронной цифровой подписью. С его помощью они проходят идентификацию на сайте реестра, где получают необходимую информацию о своем жилье.
"Для входа в этот госреестр человек, который имеет частичный доступ к нему, вводит свои данные. Например, фамилия, имя, отчество или идентификационный код, или адрес своего жилья. За услугу в реестре следует уплатить административный сбор. В среднем минимальный платеж — 30 гривен. И тогда человек получает информацию", — объясняет Вита Шеремета.
Владельцам жилья, данные о котором занесены в реестр, вовсе не обязательно подавать такую выписку в комиссию, которая будет обрабатывать обращение о предоставлении компенсации, говорит специалист.
"Наверное, будет достаточно устной информации, если человек скажет, что его имущество зарегистрировано в госреестре прав на недвижимое имущество. Тогда комиссия сама достанет оттуда информацию, так как будет иметь к нему доступ", — говорит Вита Шеремета.
Хорошо, если у человека сохранились бумажные документы о праве собственности, выданные после 1 января 2013 года. Владельцу достаточно показать их компенсационной комиссии.
"В таком случае комиссия видит, что имеющийся документ зарегистрирован после начала работы госреестра, поэтому в его базе данных будет вся необходимая информация о жилье", — добавляет юрист.
Как подтвердить право собственности людям, которые стали владельцами жилья до 1 января 2013 года
До 1 января 2013 года, когда госреестр прав на недвижимое имущество еще не работал, государственную регистрацию жилья проводили в бюро технической инвентаризации. С 1 января 2013 бумажные реестры оттуда должны были перенести в новый госреестр, а предыдущий электронный реестр стал архивным приложением нового. Основными документами, которые подтверждали право
собственности на жилье, были:
- договор купли-продажи;
- договор дарения;
- свидетельство о праве на наследство;
- приватизационные свидетельства;
- свидетельство о праве на собственность, которое выдавали органы местной власти.
Поэтому подтвердить право собственности на квартиру или частный дом можно с помощью этих документов, если они есть у человека на руках, или через информацию из госреестра, если там такая имеется.
"Поэтому после 2013 года, когда заработал госреестр, всем гражданам рекомендовали проверить, есть ли в нем запись об их праве собственности. И если имущество человека не было занесено в электронную базу данных, нужно было зарегистрировать его там. Однако, думаю, сделали это не все", — говорит юрист.
Если человек самостоятельно не регистрировался в электронном госреестре, но после 2013 года проводил какие-то нотариальные процедуры со своим жильем, его квартира или частный дом попал туда автоматически, отмечает специалист.
"Если после этой даты владелец жилья подарил его, отказался от него, составил завещание и прочее, документы о праве на собственность нотариус сначала регистрировал в электронном госреестре, а затем уже делал с ними разные нотариальные процедуры", — объясняет Вита Шеремета.
Люди, которые после 2013 года не проводили со своим жильем никаких нотариальных действий, могут обнаружить, что запись об их квартире или частном доме в электронной базе государственного реестра отсутствует. Именно им для подачи документов на компенсацию уничтоженного или поврежденного жилья нужно иметь копии бумажных документов на право собственности.
Для проведения государственной регистрации жилья требуется один из таких документов:
- договор купли-продажи, обмена, дарения, пожизненного содержания, финансовой аренды квартиры или частного дома, наследственный договор, договор о выделении части из общего жилья или о его разделе;
- свидетельство о праве собственности на часть совместного жилья супругов после смерти одного из них (этот документ выдает нотариус);
- свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус;
- свидетельство о праве собственности на жилье, которое выдает орган местного самоуправления;
- свидетельство о праве собственности, которое выдает орган приватизации нанимателям государственных или коммунальных жилых помещений;
- решение суда о признании права собственности на жилье, а также об установлении факта права собственности на квартиру или дом;
- определение суда о том, что истец и ответчик, уступив друг другу, решили спор, который между ними возник;
- дубликат документа на право собственности, который выдают нотариус, местные власти, орган приватизации или государственный архив.
"Если такие документы не сохранились, люди должны получить их дубликаты или вторые экземпляры. Все документы о праве собственности хранятся в архивах. Но из-за боевых действий или временной оккупации украинских территорий эти архивы могут быть недоступны. И поэтому у владельца жилья могут возникнуть проблемы", — объясняет Вита Шеремета.
Поэтому уже сейчас люди, чье жилье не зарегистрировано в электронной базе госреестра и документы на которое не сохранились, должны собрать все необходимые данные, отмечает специалист.
"Если, например, договор купли-продажи оформляли у нотариуса, он должен сохранить его дубликат в своем архивном деле. Если у владельца жилья есть возможность обратиться к юристу и если он сохранил свой архив, получить дубликат документа на право собственности вполне возможно. Если документ выдавали органы государственной власти, а потом еще и зарегистрировали в БТИ, который хранит свой архив, также есть надежда получить его копию. Главное, чтобы эти архивы сохранились", — объясняет юрист.
Если документ о праве собственности на жилье не сохранился в органах, которые его выдавали, остается последний вариант — обратиться в суд.
Обращение в суд
Каждую ситуацию суд оценивает отдельно, учитывая особенности дела. Однако общая процедура направлена на признание права собственности на жилье по истцу. В таком случае необходимо собрать любые доказательства.
Доказательства, которые владелец жилья может предложить суду:
- показания свидетелей;
- копии документов о праве на собственность, которые могли сохраниться;
- ответы на запросы в органы, которые выдавали документы о праве собственности.
Если истец докажет в суде принадлежность ему жилья и за ним признают право собственности, то документом, который подтверждает это право, является само решение суда, подчеркивает юрист.
"Когда владелец регистрирует это решение у регистратора, тот заносит в госреестр недвижимости информацию о праве собственности на жилье этого человека. С тех пор считается, что он должным образом подтвердил свое право собственности и его документы будет рассматривать комиссия по компенсации поврежденного и уничтоженного жилья", — говорит специалист.
Когда заработает закон о компенсации за поврежденное и уничтоженное жилье, люди смогут подтверждать документы на право собственности бесплатно. В центре предоставления бесплатной правовой помощи им гарантированно назначат адвоката, который будет готовить документы в суд.
Кроме того, за иск на признание права собственности их будут освобождать от уплаты судебного сбора и за регистрацию права собственности в этом госреестре, которая составляет более 200 гривен. Однако пока этот закон не заработал, такой льготы еще нет, подчеркивает юрист.
Куда обращаться за юридической помощью
Если документы о праве собственности на жилье потеряны, при подаче документов в компенсационную комиссию могут возникнуть проблемы. И их нужно решать уже сейчас, говорит специалист.
"То время, пока заработает закон, можно использовать для сбора документов для подтверждения права собственности на жилье. Если, например, у человека нет документов, можно сделать запросы в те органы, которые их выдавали, если будет такая возможность. То есть фактически нужно собирать доказательства для обращения в суд. Эта переписка займет примерно несколько недель", — советует Вита Шеремета.
За юридической помощью такие люди могут обратиться в БФ "Стабилизейшен Суппорт Сервисез", который предоставляет консультации и информационную поддержку переселенцам по проекту "Поддержка способности системы социальной защиты населения по регистрации внутренне перемещенных лиц". Инициативу внедряет команда фонда во всех областях Украины при поддержке Агентства ООН по делам беженцев.
Юристы фонда предоставят бесплатную профессиональную помощь, если заполнить короткую гугл-форму: http://surl.li/glink.
Переселенцы, которые живут в Волынской области, могут получить юридическую помощь по телефонам региональных специалистов:
(099) 539-03-01 — Вита;
(050) 904-90-07 — Ольга.
Комментарии