Поселок городского типа Зайцево, где расположен КПВВ «Майорское», лежит всего лишь в паре километрах от неподконтрольной территории. У большинства людей эти края ассоциируются с разрухой, постоянными обстрелами и жизни без каких-либо удобств. Как же на самом деле живут там люди и в чем находят потенциал для развития?
До начала военных действий на этой территории располагался знаменитый майорский авторынок. Сейчас то место, где раньше торговали машинами, есть буферная зона между КПВВ «Майорское» и КПВВ «Горловка».
Географически поселок Зайцево разделен на четыре части — Бахмутку, Пески 2, Майорское и Жованку.
По данным администрации, сейчас в пгт проживают около 600 человек, примерно 200 выехали. В основном — это жители Жованки. Она ближе всего расположена к линии разграничения, там больше всего разрушений.
Добраться в эту часть населенного пункта можно лишь пройдя КПВВ «Майорское». Этот контрольный пункт въезда-выезда построили посредине Зайцево, так что даже местному населению приходится пересекать КПВВ, чтоб добраться в разные части пгт.
Пограничники не делают исключение и журналистам, поэтому предъявляю документы, проходим досмотр и направляемся в отдаленную часть Зайцево.
Не теряют оптимизма люди, которые живут «за километр от войны»
«На этой улице только два дома уцелели. Мы с мамой и соседка — единственные жители в этой части поселка», — рассказывает фермер из Жованки Константин Конев, проводя экскурсию по своим владениям.
Мы идем по одной из последних улиц, куда еще пускают гражданских. Проезд дальше — только по согласованию с военными или в сопровождении с представителями военно-гражданского сотрудничества (CIMIC).
И действительно, на контрасте с разваленными строениями без крыш и с пустыми окнами смотрятся два дома с красивыми ухоженными клумбами.
Заметив мое удивление, Константин прерывает рассказ о своем фермерстве, объясняет: «Нашему дому тоже периодически достается, ведь до позиций боевиков отсюда около километра. Но мы не допускам разрухи, ее и так везде хватает. Хочется, чтоб во дворе и возле было также красиво, как и до войны».
Константина здесь знают все. Он один из тех жителей поселка, которые непросто остались здесь жить, но и пытается развивать небольшой бизнес. До 2014 года он работал на оптовом рынке в Горловке, после — в Киеве.
«Нашему дому тоже периодически достается, ведь до позиций боевиков отсюда около километра.
Но мы не допускам разрухи, ее и так везде хватает.
Хочется, чтоб во дворе и возле было также красиво, как и до войны».
Но, как признался мой собеседник, там понял, что хочет вернуться домой, ведь в километре от войны есть гораздо больше возможностей для развития. За короткий период он смог адаптироваться и построить небольшой бизнес на пчеловодстве.
Дело в том, как пояснил Константин, что земля вблизи линии разграничения не распахивается уже семь лет. И разнотравье в этих краях помогает пчеловодом собрать большое количество меда. Константин говорит, что у него «урожай» получился даже больше, чем у его коллег, которые вывозят ульи в заповедные зоны Донецкой области.
Когда возникла идея купить улья и пчелосемьи, мама первая поверила в сына. И отдала на развитие дела собранные на ремонт крыши деньги. На них Константин закупил все необходимое для старта.
— Вот эти неказистые «одноэтажные» ульи — то, с чего я начинал, — продолжает Константин, приглашая прогуляться к его пасеке, она расположена в огороде их двора. — Потом пришло осознание того, что нужен более профессиональный подход. И здесь мне помог грант от Международного комитета Красного Креста. На 51 тысячу я купил красивые желто-фиолетовые улья и еще больше пчелиных семей. Два года развиваю этот бизнес. Этим летом удалось собрать больше 400 кг меда. В будущем планирую расширять свою пасеку.
Фермер вместе со своей мамой Людмилой еще и разводит коз. Основные его клиенты — жители Зайцево.
Изначально все начиналось с коз, у меня было около трех десятков. Сейчас всего восемь, — показывает в сторону мирно пасущихся животных. — Уход за ними — непростое дело, требующее постоянной отдачи. Ты ж не объяснишь козам, что не сможешь их покормить, потому что сидишь в подвале...
Приходится приспосабливаться. Вот там дом с выбитыми окнами — это моего деда, так сказать семейное гнездо, рядом руины — мой дом. Сейчас вся эта улица — мое хозяйство.
В этих и соседних домах я храню по 50 тюков сена для моих козочек. Такой практичности научила жизнь — если будет прилет в один из домов, то сгорит не весь запас корма для животных... Для души развожу голубей. Я, кстати, голубятник в третьем поколении.
Но сейчас все это отошло на второй план, все вытеснили пчелы.
Как начало войны превратило хобби в бизнес
Своим учителем Константин называет Александра Кравченко — пчеловода с многолетним стажем.
Я встретилась и с семьей Кравченко. Александр и Лариса раньше жили на улицу выше от Константина. Теперь здесь все в руинах, практически не осталось ни одного целого дома.
Пчеловодством семья Кравченко занимается более 40 лет. Все началось с того, что на свадьбу родственники со стороны невесты подарили молодым два улья. С тех пор пчеловодство из простого хобби превратилось в бизнес. Сейчас у них более 200 ульев.
— Мы не сразу выехали из Жованки. И все эти разрушения были на наших глазах. Несколько лет жили на линии огня, прятались в подвале. Тогда уже муж был на пенсии, мне пришлось оставить свой магазин в Горловке, и пасека стала единственной отрадой и возможностью дополнительного заработка, — вспоминает Лариса. — И только когда осколки снарядов стали падать возле ульев, поняли — надо что-то менять. Планировали выехать в Харьков. Туда сначала вывозили пасеку. Это было очень страшно, ведь в то время дорога из Жованки была простреливаемой. Один раз наша машина попала под обстрел. Слава Богу, все тогда обошлось хорошо.
Сейчас они осели в тридцати километрах от бывшего дома в Бахмуте, свою пасеку перевезли в более отдаленную часть Зайцево — Бахмутку. Пасечник, как и Константин, также признает, что это идеальное место для разведения пчеловодства. Раньше ульи вывозил в Харьковскую область. Теперь — только к линии разграничения, где весь сезон на не распаханных полях растет большое количество разнотравье.
Александр и Лариса не просто качают мед на продажу, но и одни из немногих в Донецкой области делают крем-мед.
Мы такой продукт впервые попробовали в Канаде, когда гостили у дочери. После учебы в университете она осталась жить и работать в Харькове, а после с мужем уехали в Канаду. Нас звала перебраться, но мы не хотим уезжать. Решили свое хобби превратить в небольшой бизнес.
Попробовали сами приготовить крем-мед. Специальную установку муж сделал сам, я создала больше десяти вкусов. Дизайнеры нам разработали упаковочные коробки, мы подобрали тару.
Свой бизнес они ведут в инстаграме и на сайте торговой марки, под личным брендом продают крем-мед, мед в сотах, орехи, пыльцу, восковые салфетки и другую необычную продукцию.
Не гуманитаркой единой
— На самом деле фермеров у нас гораздо больше, чем два, — рассказывает представитель местной администрации Ольга Юшкова. — Весной этого года Международный комитет Красного Креста раздает местным жителям теплицы с капельным поливом и набор семян с саженцами, чтоб развивать сельское хозяйство. У нас несколько десятков человек получили их. Так что перспективы для ведения своего дела есть. Если б еще КПВВ полноценно работал (уже полтора года через КПВВ «Майорское» не осуществляется пропуск людей из-за карантинных ограничений и закрытого КПВВ «Горловка»), то у людей был бы стимул выращивать что-то для продажи. Наш поселок ожил в до карантинный период — возле КПВВ построили отделение «Ощадбанка». Местные предприниматели начали развивать инфраструктуру: открыли магазины, аптеку, отделение «Новой почты», столовую, прилавки для торговли местных.
К сожалению, пока полноценно не работает КПВВ, ничего не развивается. Но это и не означает, что жизнь здесь замерла. Постепенно восстанавливается жилые дома, гуманитарные организации помогают местным жителям начать свой бизнес.
Подтверждение этим словам находишь, прогулявшись по улицам Зайцево. В центре каждой части поселка есть современные детские площадки, установлены беседки и тренажеры.
И только посеченные осколками ворота некоторых домов выдают близость к линии разграничения. Пока я находилась там, то периодически слышала вдали стрельбу. Местные на такие даже не обращают внимание.
Последний серьезный обстрел Зайцево был летом 2020 года. Тогда погибла 81-летняя Елена Быхова. В тот день, как рассказали родственники погибшей, бабушка шла с огорода. Прилет был в ее двор, осколки сильно посекли ее тело. Она успела лишь добежать до соседки, та вызвала «скорую» помощь.
Пока медики прибыли на место, потерпевшая потеряла критическое количество крови. Теперь перед ее домом установлена гранитная табличка в память о тех событиях.
— К сожалению, без трагических событий нам не обойтись. Но тем не менее, администрация поселка вместе с различными международными благотворительными организациями стараемся делать все, чтоб люди не чувствовали себя покинутыми, — продолжает рассказывать Ольга. — Например, в поселке нет ни школы, ни детского сада, но мы смогли наладить работу школьного автобуса так, чтоб он бесплатно возил детей в учебное заведение в пригород Бахмута. В здании бывшего детского сада, где разместилась администрация, раз в неделю принимает раз в неделю семейный врач.
Во время общения с жителями поселка понимаешь, что здесь еще масса нерешенных проблем: и отсутствие ежедневного транспортного сообщения с соседними поселками и городами (раз в неделю ездит социальный автобус), и нет полноценного доступа к социальным услугам и нормальных условий для жизни, как было в довоенный период. Но основной все называют отсутствие работы, а значит, и возможности для развития.
С этим готов спорить Константин. Оптимизм и воодушевление, с которыми он рассказывает о планах на будущее, и то, как он умеет находить позитивные моменты во всем, заразительны. И я уже не обращаю внимание на посеченные от снарядов стены, крыши, ворота, пессимизм в настроении жителей Зайцево. А вижу лишь пастбища с козами, аккуратные ульи пасеки, приносящей рекордное количество меда.
Комментарии