
После новогоднего застолья большая часть еды выбрасывается. Однако можно обойтись меньшими потерями, если придерживаться ряда правил.
Общие советы:
- проверяйте срок годности на упаковке продукта, покупайте максимально свежее;
- не заправляйте весь салат сразу, с соусом салаты быстрее пропадают;
- напитки выставляйте на стол по мере их употребления, чтобы избежать нескольких открытых и недопитых бутылок;
- убирайте ложки из салатников.
Салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной, свежеприготовленные грибы, слабосоленая рыба - продукты, которые портятся быстро. Поэтому если их не съели за несколько часов, придется выбросить.
Продукты, которые не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами, можно упаковать в герметичный контейнер и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Так следует поступить с копченой, соленой, запеченной или жареной рыбой; колбасной и сырной нарезкой (вареную колбасу лучше не храните более 2 суток).
Срок хранения соленой или копченой рыбы можно увеличить, если положить ее в морозильник. Там она может храниться до полугода. В морозилку можно отправить овощи, фрукты и жареное мясо (замораживать мясо рекомендуется при температуре минус 18-24 градуса). Для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи.
Если зелень нарезать, просушить, то тоже можно отправить в морозилку. А позже добавлять в супы и вторые блюда.
Заморозить можно вареные морепродукты, остатки лососевой икры.
Из оставшихся кусочков колбасы и сыра можно приготовить пиццу или солянку. Копченую или жареную курицу можно пустить на суп или потушить с картошкой или рисом.
Комментарии