
Продолжается работа над планом трансформации семи шахтерских городов, чтобы вывести их из кризиса. Об этом сообщается на странице Проекта USAID.
Представители международных проектов, власти, бизнеса, общественных организаций и профсоюзов Угледара, Доброполья, Мирнограда, Новогродовки, Покровска, Селидово и Торецка приняли участие в обсуждении. Стороны говорили о шагах, способных вывести города из угольного кризиса.
«В большинстве городов есть общественные организации, которые предоставляют образовательные или информационные услуги. Есть люди, которые готовы работать - как местные специалисты, так и переселенцы, молодежь. Это преимущество надо использовать. Есть свободные земельные участки для аренды, промышленные площадки, которые не функционируют. Есть учебные заведения - профессионально-технического, высшего образования, которые могут помочь с освоением новых профессий», - отметила консультантка проекта USAID Наталья Бойко.
Она отметила, что в городах есть большие площади земель, которые могут развивать тепличное хозяйство. А подземные хранилища можно использовать под выращивание грибов.
Назвали и слабые стороны угольных городов: зависимость бюджета от работы шахты, потеря рынков сбыта, уменьшение платежей в бюджет, перебои с водой - все это из-за монопрофильности громад. У громад нет открытых реестров земельных участков, отсутствуют инвестиции, происходит отток молодежи и квалифицированных кадров. Нет диалога между властью и бизнесом. Ситуация усугубляется не разминированными территориями и близостью к военным действиям.
Сообщается, что жителям не хватает новых знаний и навыков, поддержки государства и доноров для развития инфраструктуры, экологической безопасности, создания условий для развития и самозанятости молодежи, бизнеса, привлечения инвестиций и открытия новых производств.
Спикеры предлагали сочетать бизнес и образование, онлайн и офлайн-обучение для местных жителей, привлекать людей к активной общественной жизни в громадах.
Следующий этап - формирование общего плана действий.
Комментарии