
В Сочельник, вечер перед Рождеством, украинцы собираются за праздничным столом. Хозяйки по традиции готовят 12 постных блюд, из которых самым главным является кутья. Ее готовят из пшеницы или риса, добавляя мед, мак, грецкие орехи и изюм.
Что подают к столу в этот вечер:
- на столе должен быть хлеб или рождественский калач;
- вареники с капустой и картофелем;
- блюда из рыбы;
- борщ с грибами и фасолью, к которому подают пампушки с чесноком;
- постные голубцы;
- тушеная капуста;
- маринованные овощи: помидоры, огурцы, кабачки;
- блюда из бобовых;
- салаты из овощей: например, вареная свекла.
Ужинать можно садиться тогда, когда на небе появится первая звезда, которая является символом рождения Иисуса Христа.
На праздничном столе должны быть также свеча, соль и чеснок, который кладут на четыре угла стола под скатерть. Считается, что это отгоняет от семьи и дома злых духов.
Комментарии