Некоторые блюда, благодаря уникальному сочетанию вкуса и особой технологии приготовления, не ограничиваются статусом национальных и становятся популярными во всём мире. Один из самых ярких примеров — традиционная итальянская открытая лепёшка с начинкой.
Гурманы могут приготовить её самостоятельно, используя разные рецептуры, но намного удобней и выгодней заказать пиццу на дом. В зависимости от наполнения и декора, она может стать главной позицией меню на празднике или сытным перекусом на быструю руку.
Популярное блюдо разных поколений
История выпечки насчитывает несколько столетий. Согласно классическому варианту, для начинки используются томаты и расплавленный сыр на круглой лепёшке из пшеничной муки. Считается, что впервые пицца в привычном для нас формате была приготовлена неаполитанцами. Наполнение традиционного варианта — «Маргариты» — состоит из помидоров, сыра моцарелла и листьев базилика. Цвета повторяют тона национального флага Италии: красный, белый, зелёный. Блюдо содержит в себе особую символику, пиццайоло может использовать разные варианты теста, комбинировать ингредиенты. Оно очень сытное, его удобно есть даже без столовых приборов. Наверное, именно в этом кроется секрет всемирной популярности.
Чтобы почувствовать все нотки вкуса выпечки, стоит правильно подобрать напитки. Оптимальными вариантами считают:
- пиво (светлые сорта);
- минеральная вода;
- сухое белое (для начинки из рыбы, овощей), красное (для грибной, мясной) вино;
- некрепкий чай, кофе;
- неалкогольные газированные напитки;
- свежие соки.
Не рекомендуют заказывать энергетические напитки — они имеют слишком насыщенный вкус и большую калорийность. Для ужина на 2–3 человек хватает пиццы диаметром 30 см, для большой компании заказ делают из расчёта 100–150 г на одного. По статистике, самыми популярными начинками для выпечки стала охотничья (из колбасок, маринованных огурцов, сыра), пепперони, рыбная, с морепродуктами, фруктовая.
Важно! Если пицца используется как базовая позиция в меню, необходимо дополнить её лёгкими блюдами: овощной салат, сырная, фруктовая нарезка.
Секреты заказа блюда на дом
Приготовить настоящую пиццу по технологии довольно непросто, а домашний вариант далеко не всегда оправдывает ожидания. Поэтому многие ценители этого блюда предпочитают заказывать его через интернет. Пиццерии предлагают широкий ассортимент, организовывают быструю доставку, многие дают возможность самостоятельно скомбинировать начинку. Чтобы сделать правильный выбор, перед оформлением заказа стоит обратить внимание на такие нюансы:
- диаметр готовой выпечки;
- толщина теста (американский вариант предполагает использование толстой (дрожжевой) основы, неаполитанский — тонкой);
- специфика начинки (например, к морепродуктам подходят не все напитки);
- возможность включить в заказ напитки;
- наличие скидок, бонусов, условия их получения (этот нюанс стоит уточнить, даже если заказ делается впервые).
Пользоваться доставкой на дом очень удобно: это позволяет экономить ресурсы, даёт возможность расслабиться и отдохнуть от забот. Но есть важный момент: чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо предварительно уточнить у курьера её ориентировочную длительность и планировать время с запасом.
Преимущества заказа пиццы:
- существенная экономия времени;
- круглосуточный приём заказов (но обрабатываются они, как правило, с началом рабочего дня);
- широкий выбор основ и начинок;
- быстрый привоз.
Выбирая службу доставки, важно обратить внимание на длительность её работы, отзывы клиентов (их можно найти в социальных сетях, на тематических форумах), наличие документов, подтверждающих свежесть и качество продуктов. Если курьер доставит пиццу с другой начинкой, в нетоварном виде, с меньшим весом, заказчик имеет право не оплачивать покупку.
Источник: сайт ikura.lg.ua
Комментарии