В редакцию издания tehnopolis позвонила местная жительница Краматорска и сообщила, что у нее на участке журналисты найдут настоящую сенсацию. Сенсация, как оказалось, заключалась в том, что краматорчанка вырастила у себя во дворе кабачок длиной полтора метра. Впрочем, при ближайшем ознакомлении выяснилось, что полтора метра для кабачка, который вырастила Александра Николаевна, не так уж и много. Подобные кабачки (лагенария) могут достигать и намного больших размеров.
Вообще, лагенария (еще ее называют индийский огурец или вьетнамский кабачок, что кстати, вернее, потому что вкус у растения именно, как у нашего кабачка) - удивительное растение. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, то ее удаляют, а из середины готовят блюда. Родом лагинария из Юго-Восточной Азии, но она успешно выращивается и в нашем климате - в саду или на огороде. Считается, что в посуде из лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.
Александра Николаевна рассказывает, что лагенарию она посадила там, где вымерз виноград. И не прогадала - плетущиеся лианы до сих пор цветут и плодоносят, радуя хозяйку урожаем.
Комментарии