Рекордсмены по количеству нитратов на украинских рынках - ранняя зелень, редис и ранняя капуста. Они содержат в три раза больше химии, чем допустимо, сообщают в Институте охраны почв Украины, сообщают Агроньюз.
Содержание нитратов зашкаливает в 40% ранней продукции. Причем, по словам специалистов, высокая вероятность купить нитратные овощи как в магазине, так и на рынке.
"Ранняя капуста до 1 сентября может содержать в себе до 800 мг/кг нитратов, после 1 сентября - 400 мг/кг", - привел пример Олег Харсалис, ведущий токсиколог Института охраны почв Украины, в интервью газете "Экспресс".
Также издание попросило специалистов проверить на количество нитратов огурцы. Оказалось, что в образцах, купленных на рынке, химии больше, чем в магазинных. Если в рыночных огурцах количество нитратов было в 1,5 раза больше норым, то в огурцах из магазина - в 2,3 больше допустимого.
Комментарии