На продукты для пасхальной корзины в этом году придется выложить около в 620 грн, сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на директора Юрия Лупенко.
Традиционные продукты к Пасхе подорожали на 16,5% по сравнению с 2019 годом.
«В этом году традиционные куличи, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам в 88 грн, то есть на 16,5% дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 532 грн», - приводятся в сообщении слова Лупенко.
По его словам, стоимость куличи домашней выпечки составит около 96 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовое изделие обойдется дороже, ведь его цена зависит от составляющих и украшения выпечки.
Эксперт отмечает, что подорожание обусловлено подорожанием молока, сливочного масла, муки и сахара, в том числе, на фоне паники из-за карантина и распространение коронавируса.
Самыми дорогими продуктами для праздничного корзины в 2020 году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса обойдется в 118 грн за 0,5 кг, а буженина — 110 грн за такой же вес. За сало придется отдать около 48 грн за 0,5 кг.
Среди молочных продуктов украинцам дороже всего придется заплатить за твердый сыр — в среднем 75 грн за 0,5 кг и сливочное масло — 85 грн за полкило. Мягкий сыр обойдется примерно в 55 грн за такой же вес.
Самым дешевым продуктом на праздничном столе будут яйца, при средней цене 20 грн за 10 штук.
«При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — ее стоимость возрастет до 800 грн. Это на 90 грн, или на 12,7%, больше стоимость корзины такого же состава в 2019 году», — приводятся слова эксперта.
Комментарии