Тенденции, которые наблюдались в течение последних десятилетий и которые получили наиболее угрожающие значений в течение последних 5-10 лет, сохранятся: температура будет расти в течение всего года. Об этом пишет Вера Балабух, климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института на сайте Униан.
В отличие от предыдущих лет, когда наибольший рост температуры у нас наблюдался зимой и летом, а весной и особенно осенью особых изменений не было, теперь существенно теплеют и наши осени. Следовательно, в Украине будет сокращаться холодный период и будет увеличиваться продолжительность теплого.
До сих пор лето увеличивалось в основном за счет того, что начиналось раньше, а сейчас оно будет и длиться дольше, охватывая осенние месяцы. В принципе, уже сейчас в сентябре все чаще наблюдаются высокие температуры, в частности, в прошлом году они достигали 30 градусов и выше. Октябрь тоже был довольно теплым, а температура, характерная для ноября, наблюдалась с ноября и до почти апреля (по сути, ноябрь у нас длился почти полгода).
К тому же, повышается не только дневная температура, но и ночная. Часто ночная температура летом у нас достигает выше 20 градусов, а это уже тропические ночи. Таких тропических ночей, даже на севере Украины, становится все больше.
Чего ждать от потепления
Повышение температуры существенно влияет на структуру осадков. Так, в холодный период теперь осадки в Украине в основном в виде дождя, а не снега. Как следствие, исчезает устойчивый снежный покров, что, в свою очередь, существенно влияет на водный баланс и питание рек. Реки в Украине имеют преимущественно снеговое питание, соответственно, если нет снега, реки теряют источник снабжения влаги, исчезают весенние наводнения.
Если же выпадает снег, то в основном это мокрый снег, что приводит к гололеду и налипанию мокрого снега. Количество таких паморозово-гололедных явлений также будет расти в будущем. Особенно это будет характерно для января-февраля.
Налипание мокрого снега – это большой вызов для энергетики, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, ведь налипание его на деревьях, проводах, линиях электропередач и крышах приводит часто к их разрушению. В частности, из-за налипания снега в леса больше ломаются деревья, и они потом, в засушливый период, становятся источником возгорания.
Повышение температуры в теплый сезон также способствует увеличению интенсивности конвекции, то есть образуются более мощные облака, из которых затем выпадают сильные ливни и град, они часто сопровождаются шквалами и смерчами. Итак, частота перечисленных явлений и их интенсивность будут расти и в будущем.
В течение последних лет мы наблюдали такое явление как смог, например, в Киеве. Повышение температуры летом часто происходит в области высокого давления. При таких синоптических процессах наблюдается безоблачная погода, и есть все условия для того, чтобы достаточно прогрелась земная поверхность, а от нее нагревается также и воздух. Если к этому добавляется и другой фактор – приход теплой воздушной массы с южных широт, возникают экстремально высокие температуры.
И все это на фоне высокого давления. Как правило, в антициклонах образуются сдерживающие слои атмосферы, которые не позволяют загрязняющим веществам подняться дальше и распространиться, в результате их будто прижимает к земле. Тогда мы и наблюдаем смог.
Пыльные бури
Пыльные бури – также становятся украинскими реалиями, так как циркуляция атмосферы меняется таким образом, что условия для возникновения такого явления становятся более благоприятными. Возникновению пылевых бурь способствует и то, что в холодный период температура становится значительно выше. Если нет снега, почва подсыхает, но растительности еще нет, и, если в этот период возникают достаточно сильные ветры, то складываются необходимые условия для возникновения пылевых бурь.
И такие благоприятные для пылевых бурь условия складываются все чаще ... Большой вклад здесь, к сожалению, сделали и сами украинцы, которые в последние годы вырубили почти все лесополосы в стране. Это огромная катастрофа, масштабы которой мы еще не осознаем.
Именно защитные лесополосы позволяли сохранять влагу зимой: они задерживали снег, который выпадал, поэтому на полях сохранялась влага. Также эти лесополосы служат преградой для ветра, существенно уменьшая его скорость. Поля и лесополосы построены по продуманной схеме, которая была разработана так, чтобы максимально защитить поля от ветров и сохранить влагу. Теперь, уничтожив лесополосы, мы открываем пространство для ветра. В результате сильные ветры просто положат и поломают все то, что вырастет на полях.
Плюс – значительно чаще становятся шквалы, которые также будут повреждать урожаи. Дефицит влаги также сыграет здесь свою негативную роль.
Одновременное увеличение засушливости и рост интенсивности осадков
Вместе с ростом проблемы дефицита влаги, осадки становятся более интенсивными. Нередко за несколько часов у нас может выпасть месячная норма осадков, но при этом сумма осадков за сезон или за год меняется незначительно. То есть меняется характер выпадения осадков: они становятся больше локальными, уменьшается количество дней с дождями, растет продолжительность бездождевого периода. На фоне высоких температур это приводит к росту засушливости.
В некоторых регионах Украины наблюдается такая тенденция, когда одновременно и увеличивается количество осадков, и растет засушливость. Хотя, казалось бы, это взаимоисключающие вещи. Это связано с тем, что осадки становятся более интенсивными, но продолжительность бездождевого периода может достигать месяца-двух.
Так, например, летом прошлого года в Черкасской области период без существенных осадков длился более 75 дней. И это не южный регион и не зона рискованного земледелия! С таким в будущем мы будем сталкиваться все чаще.
Что будут означать для Украины такие изменения климата?
В последние годы на севере Украины стали чаще выращивать те культуры, которые ранее были присущи только для южных областей. Повышение температуры приводит к росту продолжительности вегетационного периода и к увеличению теплообеспеченности этого периода. Это создает возможности для выращивания тех культур, которые ранее не были характерны для нас.
Если раньше, например, на Киевщине не выращивали баклажаны, перец, арбузы, виноград и персики, то сейчас все это здесь растет и растет хорошо. Также все чаще мы видим хурму или магнолию в садах украинцев... Итак, мы получаем благоприятные условия для выращивания многих других культур, но – при условии достаточной влаги. Без влаги будет трудно получить устойчивые урожаи: у нас может быть один год чрезвычайно урожайный, когда мы не знаем, куда все это девать, а затем неурожайный год.
Кроме того, увеличение продолжительности вегетационного периода приводит к тому, что появляется возможность выращивать дополнительные урожаи, так называемый, «третий урожай», пожнивных. Те же озимые сейчас значительно раньше созревают, их собирают раньше на две-три недели, а осень становится теплее - у нас появляется возможность вырастить после того дополнительные урожаи: теперь после сбора озимых культур, мы можем посеять гречиху, которая успеет вызреть к осени.
Говоря об изменении климата, мы чаще сосредотачиваемся на негативе
Но в действительности эти изменения несут и позитив для Украины. Все-таки мы находимся в умеренных широтах, и, несмотря на то, что увеличивается количество экстремальных явлений, у нас появляются и новые возможности.
Во-первых, увеличивается рекреационный сезон, то есть когда можно отдыхать. Во-вторых, высокие температуры зимой и в переходные сезоны становятся более комфортными для нас. В-третьих, уменьшается продолжительность отопительного сезона. В-четвертых, когда нет очень низких температур, у нас лучше сохраняются дороги.
То есть фактически нет ни одной отрасли, на которую не влияли бы изменения климата. Просто нужно уметь использовать возможности, которые открываются. Следует учиться этому.
Океан накопил такую колоссальную энергию, что изменения климата неизбежно будут происходить и в дальнейшем. Даже если человечество вдруг прекратило бы выбрасывать в атмосферу парниковые газы, повышение температуры все равно не остановилось бы.
Потому что толща океанов, в частности, Атлантики, прогрелась до 2 км, а это – колоссальный резервуар тепла, которое будет отдаваться атмосфере и влиять на все процессы. Поэтому мы должны адаптироваться к изменениям климата и использовать новые возможности.
Комментарии