Последние несколько недель на рынках и в супермаркетах Донецкой области появились в продаже бахчевые. Арбузы содержат много витаминов и богаты микроэлементами, а ещё отлично утоляют жажду в знойные летние дни. Поэтому ягоды пользуются спросом у покупателей. И все было бы хорошо, если бы не одно «но», передает ZI.
Производители, дабы ускорить период созреваемости овощей, фруктов и бахчевых и продать их по более высокой цене, используют различные удобрения, в том числе и нитраты. Это соли азотной кислоты, которые используют для удобрения почвы в сельском хозяйстве, а впоследствии они накапливаются в плодах. В допустимой концентрации нитраты не представляют угрозы для здоровья, а вот их переизбыток чреват опасными последствиями.
Журналисты ZI решили проверить, соответствует ли норме содержание нитратов в первых арбузах, которые предлагают жителям Константиновки.
Для этого мы приобрели четыре полосатых ягоды в разных торговых точках: двух супермаркетах популярных брендов, на рынке и в месте стихийной торговли. Везде мы просили показать нам сертификат качества бахчевых либо заключение лабораторных исследований. Подобный документ нам смогли предоставить лишь в одном магазине, в остальных случаях продавцы уверяли, что их товар полностью безопасен.
Верить на слово не стали, и задействовали специальный прибор – нитратомер. С его помощью можно проводить экспресс-тесты на содержание нитратов в продуктах в домашних условиях. Согласно инструкции, в арбузах норма – 60 мг/кг.
Результаты нас шокировали: во всех четырех образцах содержание нитратов значительно превышало допустимый показатель. Наименьшее количество нитратов, которое зафиксировал прибор – 103 мг/кг, наибольшее – 136 мг/кг.
Признаемся, что первоначально мы планировали совместить полезное с приятным: проверить бахчевые, а потом угостить всю редакцию сочными арбузами. После результатов теста, рисковать здоровьем сотрудников не стали.
Чтобы исключить погрешность в измерениях нитратомера, и окончательно убедиться в пригодности ягод для употребления, было принято решение отвезти наши арбузы на анализ в специализированную лабораторию. Каким окажется заключение специалистов – об этом уже в следующих публикациях.
Комментарии