С наступлением весенне-летнего периода непременно растет количество мест стихийной торговли продуктами питания, сообщает Informator.
Этому способствует не только далеко не идеальное социально-экономическое положение в стране, но и то, что граждане не задумываются над тем, в какой степени можно навредить собственному здоровью, если питаться со стихийных рынков. Особенно в такую жару, как сейчас.
«Бессознательная часть граждан предпочитает продуктам питания, которые реализуют «с земли», не задумываясь о качестве этих продуктов, кем и в каких условиях они изготовлены, где хранились и как они транспортировались», — сообщает сайт Луганской ОГА. И напоминает, что незаконную торговлю никто не контролирует, качество и свежесть продуктов на стихийных рынках не проверяют, а сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических правил (без санитарной одежды, личные медицинские книжки отсутствуют, нарушается температурный режим реализации, хранения и т.д.).
В соответствии со ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях, определена ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах. Единственное законное место для торговли пищевыми продуктами, кроме магазинов — это рынок. Именно там находится государственная лаборатория ветсанэкспертизы, которая осуществляет обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемой, и предоставляет продавцу товара экспертное заключение установленной формы о том, что данный продукт пригоден к употреблению.
Вопрос о прекращении деятельности стихийных рынков и других несанкционированных мест торговли постоянно рассматриваются на заседаниях Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабмине, соответствующими решением которой поручено территориальным органам Нацполиции в области и органам местного самоуправления принять меры по прекращению деятельности стихийных рынков.
Комментарии