Мы часто едим неполезные продукты, поэтому особенно важно добавлять в ежедневный рацион фрукты и овощи. Одним из источников витаминов и полезных веществ является лук. В нём содержатся калий, фосфор, цинк и железо, благодаря чему он обладает антимикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
Продаётся этот полезный овощ в любом магазине. Его также можно выращивать на собственном огороде или приусадебном участке. Однако, чтобы круглый год на столе были свежие луковицы, нужно заранее позаботиться о хорошем урожае, поэтому в первую очередь следует правильно подобрать семена лука.
Разновидности овоща
Наши климатические условия позволяют успешно выращивать около 80 сортов этой культуры. По периоду созревания их можно разделить на три основные группы:
- скороспелые — полностью вызревают за 2,5 месяца;
- среднеспелые — срок выращивания составляет до 120 дней;
- позднеспелые — нуждаются более чем в четырёх месяцах постоянного ухода.
От сорта зависит и размер луковицы, которая может быть небольшой, средней и крупной. Сроки хранения также различны. Какие-то сорта отличаются хорошей лёжкостью, другие же портятся очень быстро.
Различают популярный овощ не только по длительности выращивания, но и по особенностям ветвления (способности формировать в одном гнезде несколько плодов), а также по ароматическим и вкусовым качествам. Бывают такие сорта:
- острые — рано созревают, отличаются плотностью, хорошо хранятся несколько месяцев. Обладают резким острым вкусом;
- полуострые — нуждаются в более длительном выращивании. Однако радуют высокой урожайностью и приятным вкусом;
- сладкие — культивируются в южных регионах, имеют хрупкую структуру, хранятся недолго и обладают нежным, приятным привкусом.
Чтобы уберечь себя от бедного урожая, семена лука рекомендуется приобретать у компаний, занимающихся селекцией и разработкой овощных культур. Они адаптированы для возделывания в конкретном регионе, а также более устойчивы к «местным» заболеваниям.
Лук в кулинарии
Выбирая семена для посадки, учитывайте не только климатический фактор. Берите во внимание и ваши вкусовые пристрастия.
Традиционно при приготовлении блюд используют такие виды лука:
- репчатый — популярный тип. Плод бывает жёлтого, белого или фиолетового (красного) цвета. Используется для приготовления самых разных блюд. Его употребление полезно в сыром, варёном и даже в жареном виде;
- булат (озимый) — относится к репчатому типу, устойчив к распространённым заболеваниям, которым подвержены многие огородные растения;
- шалот — самый любимый кулинарами сорт, содержащий до 20% сахаров. Его луковка состоит из нескольких маленьких зубков и прекрасно дополняет любые блюда;
- порей — не имеет ярко выраженной луковицы, отличается мягким вкусом. Добавляется в салаты, соусы, может подвергаться заморозке;
- батун — растение с толстым стеблем и большими листьями. Поспевает ранней весной. Используется в салатах из ранних овощей (редиса, огурцов);
- шнитт-лук — отличается ярко-зелёными тонкими перьями, незаменимыми при декорировании блюд.
Стоит отметить, что вкус лука напрямую зависит от погодных условий в местах произрастания и ухода во время его созревания.
Советы по выращиванию
Чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать простым правилам:
- высаживайте семена лука на освещаемых солнцем участках огорода;
- подготовьте для высадки суглинистый (содержащий глину) грунт;
- сажайте овощ в почву, на которой перед ним росли капуста, бобовые культуры или помидоры;
- не стоит сажать лук в одном месте два года подряд, а также в грунт, на котором раньше росли морковь, чеснок, огурцы;
- регулярно и своевременно поливайте луковую грядку.
Перед тем как купить семена лука, обязательно узнайте, как его правильно выращивать. Если покупаете в интернет-магазине, обращайтесь к консультантам. Они хорошо знают свою продукцию и не только подскажут, как ухаживать за овощными культурами, но и посоветуют сорта, которые дают богатый урожай.
Комментарии