Не менее 30-50% продуктов питания в Украине являются фальсифицированными и могут вызывать отравления или болезни, пишет AgroPortal.
«К сожалению, процент фальсифицированной продукции достаточно существенный», – сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, посоветовав обратить внимание на цифры независимых общественных организаций, которые самостоятельно проводили исследования. У них в отдельных категориях называются еще большие, чем 30-50 %, цифры.
Нынешняя неутешительная ситуация сложилась в первую очередь из-за тяжелого экономического положения в стране, бедности населения, которое готово покупать некачественную продукцию на полках. Однако также усугубляет ситуацию отсутствие эффективного государственного контроля в сфере качества и безопасности пищевой продукции, признают в Госпродпотребслужбе. Причина такой ситуации – законодательные ограничения в отношении возможности проводить проверки.
В. Лапа выразил уверенность, что ситуация с контролем качества пищевых продуктов значительно улучшится с апреля 2018 года, когда начнет действовать большинство положений закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».
«С апреля 2018 года мы получим долгосрочный план контроля, он основан на критериях риска. То есть будут выделены определенные виды продукции, которые подлежат более тщательному контролю. Существенное отличие от нынешней модели будет заключаться и в том, что проверка, даже плановая, может осуществляться без предупреждения, за исключением тех случаев, когда проверяется предприятие, сертифицированное по системе ХАСП», — сказал глава Госпродпотребслужбы.
Комментарии